Bloodied Angel
...даже не пытайтесь доказать, что я плод вашего воображения...
Маленькое размышление:
Как часто современным молодым людям приходятся слышать: «А вот в СССР…» и далее – варианты на ваш вкус, их множество.
Мы знаем по рассказам и фильмам, что в советские годы двери квартир и домов практически ни у кого не запирались. Мотивация фильмов и воспоминаний проста: все бели такими хорошими(!). Врут. Люди не меняются тысячелетия. А тут сравнивают отрезки времени разницей в полвека. Всё равно что сказать, будто капля, отделенная от океана стаканчиком, в который мы набрали воды, совершенная иная. Сущность наша всё та же, а вот обстановочка обновляется постоянно. В СССР двери были открыты лишь оттого, что красть было толком нечего, а если и бывала мелочь у трудяг, то наказание за её кражу было несоразмерно преступлению. Людям свойственно охранять своё имущество, так что счастливый обладатель предметов роскоши имел и прочную дверь, замки, сейфы. И их точно так же грабили, как и сейчас. Афишировался этот факт, разве что, меньше. Политика, нравственность, свободы были другими. В СССР был порядок, но не было воли.
Сейчас людям открыт весь мир, стоит только пожелать, сделать шаг. Все направления открыты, любые профессии и хобби, взгляды и вкусы. А поколение красных всё никак не поймёт, что в СССР дышалось тяжело. Везде есть свои плюсы и минусы. В любой политической системе есть погрешности, потому что есть погрешности в головах людей, создающих политику и новые законы, коверкая принципы, которое нам, казалось бы, прошептал на ушко Бог. Люди идут против совести и разума, прикрываясь законом. Делают плохо, ошибочно думая, что могут этим принести благое. Так не бывает. Любое зло несёт горе.
КОГДА ЖЕ МЫ ПЕРЕСТАНЕМ БЫТЬ ЭГОИСТАМИ?
50 лет всего… Мы обрели свободу, но потеряли образование, медицину, страх и совесть. Нельзя было отпускать на свободу птиц, не научившихся летать. Старые вороны горюют о клетке, потому что в клетке не было мук выбора, не надо было самому всё взвешивать, решать, как быть. Всё диктовалось тоталитарным строем. Большинству сие в радость, хотя всегда где-то глубоко внутри ленивого рассудка до нас пытается докричаться душа.
Слушайте, и вы услышите.


Ну а так... Ничто не изменилось. Кроме мыслей обо всём на свете. Их много, они разные. В них и живу.
Грустно.
Ничем не могу себя заполнить.

@темы: философия, СССР