02:53 

Бывало?

Bloodied Angel
...даже не пытайтесь доказать, что я плод вашего воображения...
Ты безумно устал за долгий, изматывающий, непривычно жаркий день. Ты дождался наступления сумрака и щебета птиц в ближайшей роще. Тело, лишь только ощутив под собой мягкую горизонталь, обмякает. Оно почти спит. В голове хаотично носятся мысли, пока ещё сохраняя рассудок. Но совсем скоро шум города - с его сигнализациями, ревом глушителей, громкими голосами где-то под окнами многоэтажками - сливается с перекличками пернатых, вливается в саму мысль, образуя однообразный убаюкивающий гул ветра. Приятное чувство. Такое же бывает летом ранним утром в лесу, когда сходит туман. Одни обитатели уснули, другие ещё не проснулись, и только ты стоишь и тихо вдыхаешь влажный воздух.
И вдруг, как шишкой по маковке, разум выдаёт четкую картинку с четкими чувствами. Ты начинаешь судорожно подбирать подходящие слова и определения для этой "шишки". Сон отступает, но оставляет тебя на миг посреди увиденной картинки, ты оказываешься в ней, а она проникает сквозь всего тебя. Ничто не теряется в это мгновение, потому что это было реально. Ты был, ты знаешь! Но что ты знаешь? Что-то важное, что-то очень нужное, простое, искреннее, вечное. Как описать чувство, для которого нет слов в лексиконе? Сказать, что это вспышка? Лишь эффект. Сказать, что слышал музыку? Лишь вариант звука. Ты не видел, как видят глазами, и не слышал, как слышат ушами. Ты был не один, но в одиночестве (ведь сейчас оступился только ты). Ты как-будто часть чего-то огромного. Часть, которая движется бесконечно, замерев на долю секунды, оступившись о границу познания. И ты (часть) успеваешь обозреть окружающее. Но не всё. Лишь часть.
А дальше только от тебя зависит, найдешь ли ты слова. Слова - как пропуск. Схватив их, можно вырваться из дрёмы с неплохим определением. Ты осознаёшь какую-то мелочь. Деталь жизни. Но осознаёшь её целиком, от самых истоков. И вместе с тем пояснить не в состоянии. Быть может только вывод, если, конечно, успел подобрать слова.
Ввиду одного популярного и качественного сериала, в сети бродит цитата "Заглянуть в чертоги разума". Я, если правильно понят, это свалка мыслей. Во всяком случаи, у меня раньше была свалка: урывочные учебные зания, какие-то эпизоды из книг, жизненный моменты, запаха, тактильные ощущения - всё, что сохранилось в памяти, как на виду, так и где-то далеко, под завалами. Были попытки и разобрать хлам, архивизировать, а от лишнего - избавиться. Без понятия, как такое с собой вытворяют. Однако неудача неизбежно шагает под руку с огорчением. В его печальном течении я стал искать новой информации, которой раньше не касался. Исключительно вершки. Корешки можно найти "в себе". Всё попадало в "чертоги".
С большим удивлением довелось заметить, что хлама давно нет. Я представляю себе разум как космос. Галактики информации. И как в настоящем космическом пространстве - подавляющее много неизведанного.
Мысли, возникающие по описанному выше принципу, особенные. Они как кометы. Ядро - формулировка, и огромный сияющий хвост ощущений. Такая мысль тебя касается, и ты это буквально чувствуешь.


Бывало?

@темы: философия

URL
   

† Почувствуй бесконечность – прикоснись ко мне †

главная