18:06 

Bloodied Angel
...даже не пытайтесь доказать, что я плод вашего воображения...
Мысли, идущие из вне,
расшифровать порой так сложно.
Но если думать в тишине,
всё может быть возможно.



К сожалению материальной бытности, истина всё так же не приносит мне никакой пользы. Что толку чувствовать правду, если ты не можешь ей поделиться? Первичная ассоциация метафорична, а дать ей простенькую расшифровку – значит уничтожить суть. Современные слова, как и современная жизнь к которой я себя отношу, очень просты, в глубину через них заглянуть не просто. Тем более учитывая, что это пытаюсь сказать я, а не Александр Сергеевич Пушкин.
В последние месяцы я часто в разных коллективах закидывал удочки на свои любимые темы, старался подобрать идеальную наживку, ведь я был перед кишащим рыбой озером. Замах, короткий потел грузила… стук об сухое дно. Проще говоря: меня игнорируют. Не всегда, но так или иначе. Идеальная версия разговора для многих людей говорить о том, что они видят в данный момент. «Капитан Очевидность». Как будто люди боятся, или по иным причинам не хотят, делиться своим мнением. А говорить то хочется, и чтобы не попасть в неловкую ситуацию, они заведомо избегают возможного проигрыша. Ничего лишнего. Ничего личного.
Как с этим бороться?
Есть чудесная психологическая игра: подражание. Начиная вести беседу, следует сделаться максимально честным и открытым. Оппонент будет вынужден принять правила. Однако и тут не стоит забываться. Человек способен отказаться от игры, тогда и вам нет проку быть слишком честным.

Ложь портит всё.
Хотя врать можно сколько душе влезет, лишь бы не с корыстной целью. – Этого писать не стоит, но это правда. Но вот понять её так, как я бы хотел донести, вряд ли смогут.
Кстати говоря, неспособность грамотно выражаться очень мешает. Более того, мешает разрозненность точек обзора. Я часто говорю об одних и тех же вещах, представляя их с разных сторон, открывая и хорошее и плохое. Тогда мне начинают твердить, что я сам себе противоречу. Почему? Разве один предмет (событие, время, чувство и тд) не может иметь и хорошее и плохое? Обязательно должен быть только один цвет и никак иначе? … Как вас понять, люди?
Вот смотрите: Дождь. Для студента, идущего пешком до остановки, дождь – не самый удобный попутчик, а вот для кустика на обочине дождь – самое радостное событие недели. Одно и то же явление, но совершенно разное отношение. Может, кто-то воспротивится с визгом: «Нельзя сравнивать человека и куст», а я скажу: «Можно. И то и то живёт. И нет тут другого объяснения.» Всё, что может жить в гармонии, заслуживает права на жизнь, какой формой бы ни обладало; а стало быть вполне может подвергаться сравнению.
А мне говорят: «Противоречишь». Либо я общаюсь со слепыми людьми, либо я – идиот. Второй вариант больше похож на правду. Но и у первого есть шанс. Один предмет, а взгляды на него разные. И оба имеют права на жизнь.
Так почему бы не вести беседы о чем-то больше, нежели «о! Какая боба пошла! О! вот это мотоцикл!». Неужели не интересно узнать, что думает другой человек о том, что вам знакомо по личному опыту. Его знания, его впечатления, его опыт дополнит ваш. Как специи к блюду…
Жаль, что я не способен поделиться. Это индивидуальная кухня впечатлений, где каждый сам себе господин и сотрапезник. Учитесь наслаждаться жизнью, не ограничиваясь тем, что можно трогать. Насладитесь самим фактом вашего существования. Остановитесь. Посмотрите на мир. На весь мир. На прошлое и на настоящее, на землю и на океан, посмотрите на предков и дела их, посмотрите… Загляните в зеркало. Каким бы ты ни был, читатель, ты – человек. Самое потрясающее создание, самое любопытное, самое распространенное. Мы везде. Даже там, где нет жизни, мы всё равно лезем. Придумываем что-то, исследуем, учимся. Мы учимся жить, но не учимся думать. Думать – наш дар. Способность анализировать, сравнивать и пускать на пользу себе абсолютно всё. Например: еда. Люди поглощают всё что растет, ползает, летает, бегает, прыгает и так далее. Даже если существо ядовитое, человек его поймает, выварит, выпарит, высушит, дрянью-какой-нибудь намажет и всё равно съест. Вот надеялась природа защитить создание, наделив его ядом, а человек и тут ухитрился пользу найти. Ядом этим ещё потом лечится.
Неужели вам не кажется странным, что мы такие? Вся планета, а быть может и солнечная система в целом, могут быть нам полезны. Не мы им, а они нам. Почувствуйте разницу. У всего этого есть цель. Но чтобы к ней прийти вновь, следует изменить отношение к себе самому. Прекратить быть эгоистом. Ты – часть. С осознанием этого приходит сумасшедшее чувство благодарности за всё, чем ты пользуешься и что потребляешь, ведь всё это – чьи-то идеи, чьи-то навыки, время, труд, знания. Мммм. Специи. А если ты не просто взял, что тебе нужно, а обменял свои труд и время на чужие – ощущения от пользования самые наилучшие.
Зачем об этом думать? Мелочи? Ну хотя бы затем, что «ночь темна и полна ужасов»(с). Много в жизни плохого: боль душевная и физическая, трагедии, потери, утраченное в никуда время, плохое здоровье. Об этом неизбежно приходится думать, но чтобы совсем ни сникнуть от тягот окружающего быта, можно обратить внимания и на «мелочи». Так начнет развиваться объективный взгляд. А с ним изменится мотивация. Понимая, что происходит и почему, вы лишаетесь негативных чувств: злоба, зависть, корысть, похоть; в то время как благие эмоции только становятся сочнее: радость, счастье, доброта, любовь, страсть.
Это и есть цель. Такая близкая, но такая далекая.

URL
Комментарии
2014-11-19 в 16:57 

Dead Necromancer
Из конца произрастает начало, из начала появляется конец.
Зацепился за мозг вопрос " Неужели не интересно узнать, что думает другой человек о том, что вам знакомо по личному опыту"

Может, дело не в том, что людям не интересно? Может, дело в страхе? В страхе быть непонятым, в страхе показать что-то настоящее в себе, что могут использовать против человека, в страхе показаться странным, нелепым, глупым или просто сумасшедшим? Или в любом из множества других идиотских страхов, которые преследуют людей?

2014-11-20 в 23:09 

Bloodied Angel
...даже не пытайтесь доказать, что я плод вашего воображения...
Dead Necromancer, само собой. Выше написал то же, но другими словами. Ваш подбор словосочетаний куда точнее. И причина действительно с страхе оказаться вне конкретной системы. или образа, которому человек подражает. Вот только они, потому что не знаю себя. Путаются уже внутри, выдавая наружу что попало

URL
   

† Почувствуй бесконечность – прикоснись ко мне †

главная